您的位置:
首页
>>新闻中心>>法官之声
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
法官之声
   
【城大读书记】思想的碰撞
发布日期: 2018-11-26 访问次数: 信息来源: 宁波市海曙法院 字号:[ ]



 

                                                                                                                                                                                                                                                                                            

经过一个多月的学习,我渐渐适应了全英文的教学课堂。老师来自世界各地,背景各不相同,有专职教授,也有立法会议员、仲裁员等。虽然上课风格迥异,但都非常认真负责,而且充满热情,对于学生的提问及回答,都给予积极的鼓励和肯定。

香港国庆节的法律依据

十一国庆节,香港只放1天假。103日,是基本法的讨论课,这次课由我和另外三位同学作关于全国性法律在香港适用的presentation,也可以顺便用来解释香港国庆日放假的问题。

香港基本法于19904月颁布,199771日生效。根据基本法第十八条规定,“香港实行的法律为本法及香港原有的法律和香港特别行政区机关制定的法律。全国性的法律除列入附件三的以外,不在香港实施。列入附件三的法律,由香港特别行政区在当地公布或立法实施。”附件三的法律,其中第2项为《关于中华人民共和国国庆日的决议》。该项决议于1997年由香港政府公布实施,即每年101日为国庆日。每年香港政府都会在宪报公布公众假期,国庆日只有101日一天假期,如果是周日就顺延。

基本法的课堂很有意思,会接触到香港很多有争议的社会问题,比如双非儿童、菲佣居港权、“一地两检”等。通过学习基本法,我对这些问题有了更清晰的认识。

香港立法会一瞥

1018日,在学校组织下,我们参观了香港特别行政区立法会。

立法会是香港特别行政区的立法机关,主要职责是制定法律,审核及通过财政预算、税收和公共开支,监察政府工作。本届立法会由70人组成,35位议员经5个区直接选举产生,另外35位经功能团体选举产生。立法会每周三上午11点举行会议,议题提前在立法会网站公布。届时相关议题的行政首长会到会接受议员提出的质询。

当天上午,政务司司长、运输及房屋局局长到会,就议员提出的问题进行回答。议员对回答进行了追问,双方展开了激烈的辩论,立法会主席及时进行了制止。随后,有部分议员离场。因不符合法定核准人数,主席宣布会议暂停。

很遗憾会议没有顺利进行,但立法会的经历让我见证了香港的民主自由,真正体会到了民主自由是一柄双刃剑。

严格的学术诚信制度

十月中旬就到了期中,每门课程都有一篇期中论文。

城大对于学术诚信有严格的规章制度。学生提交的作业必须是在自主学习和研究的基础上形成,引注、注解都须符合规范。不仅如此,每一个学生在提交作业时都要附上学术诚信声明,同时还要提交网络系统检查作业内容的“相似度”,即检查作业内容与所有外来资料的相似性,一般要求相似度不得超过25%,超过为不合格。

用英语写论文,从单词到语法到结构,对于没有英文写作基础的我都是一个很大的挑战。仅仅2000多个单词的一篇小论文,亦耗费了我全部的心血。

时间过得飞快,每天都觉得时间不够用。虽然学习生活很单一,但非常充实,点点滴滴的经历开拓了我的视野,我会以更加开放积极的心态去撷取更多的知识。

 

作者:张丽


 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统