您的位置:
首页
>>新闻中心>>法官之声
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
法官之声
   
不做路人甲,雨天救伤员
发布日期: 2018-03-21 访问次数: 信息来源: 宁波市海曙法院 字号:[ ]



    3月20日晚上6点48分左右,天气中雨。

    道路上交通拥堵,司机们心情焦躁。小街小巷里,路人行色匆匆。

    海曙法院行政庭书记员陈雨晴和丈夫在晚饭后出门散步,打算找一个安静的地方看书。即将到来的司法雇员考试,给了书记员们不小压力。对她来说,白天忙于开庭无暇复习,晚上翻翻书也是一种平复紧张心情的好方法。

    没料到,出门不久就听到巨大的撞击声,在海曙区联丰路玫瑰苑社区附近发生了一起重大交通事故,两名老人被一辆横冲的白色面包车撞飞。司机很年轻,完全蒙住了,因为他的前面躺着两名老人,一个满脸带血坐地上,一个已经斜歪躺在路边无法动弹。司机下车后看到这幕,不由自主跪在路边,不发一语。小陈书记员从初始的震惊中恢复过来,大概是在法院工作的缘故,她已经具备了非常强的心理素质,迅速到伤员旁边查看伤情后,大声提醒司机赶紧报警。但是司机已经吓傻了,掏出手机,呆呆地问:“这是哪里,打什么电话?”她拿过手机,依次拨打了110、120的电话,告诉警察和救护人员方位。在报警后,又马上回到两个伤员身旁查看,只见一名老太太重度昏迷,无法交流,另一名老爷爷摸着自己带血的脸重复重复地问她:“我的牙齿怎么了,我怎么会在这里?”

    雨下得很大,周围开始有群众围过来,但是没有太多人出来提供帮助,多数只是在严厉谴责司机不注意安全,只有小陈还记得要在交通事故现场,设置安全提示、救助伤员不能轻易搬动身躯等。她一方面与丈夫做好这些必要救助工作,另一方面为老大爷撑伞,询问他的地址、亲人联系方式等等,直到救护车赶到。

    今天早上,我们与交警取得联系,获知当天晚上老太太因伤重身亡,老大爷救助及时,目前在医院治疗。

很多人在雨中选择自己赶路,既不愿停下来看风景,更不会轻易停下来帮助他人。在交通事故发生后,很多人选择离开,很多人选择旁观,很少人选择出手相救。

    有人说,我们法院在彭宇案中树立了一个坏榜样,就是不要扶老人。我们不惧抹黑,也无意争执,我们只是默默扶起社会道德的脊梁。得知小陈的见义勇为,我们也是偶然的,因为她今早开庭前遮不住一脸疲惫。昨晚看见了残忍的车祸现场,彻夜未眠,仍然余悸。

    每个人都怕麻烦,也怕责任。但是怕,不能成就社会,怕就会变成毫无关联的路人甲。

    然而,小陈的行为告诉我们:“要做一名优秀的法院书记员,我,不是路人甲。”






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统