您的位置:
首页
>>法院文化>>法官风采
 
法院文化
 
机关党建
法官风采
荣誉展台
活动摄影
  网站搜索  
法官风采
   
法治之梦,执行之路
发布日期: 2018-03-05 访问次数: 信息来源: 宁波市海曙法院 字号:[ ]





是怎样火热的一颗

对待着群众对于法院的信任?


是怎样实在的一个

人送外号“执行局劳模”?



心底有感恩,法治理想在。

——From海曙法院执行局的“宓哥”



如果说法律的灵魂在于程序,那么正义的结果却需要执行来落实。法律之晦且涩,执行之路艰且险,却无阻于他的赤子之心,法治之心。


他便是宁波市海曙区人民法院的执行法官宓琼凯,我们都称他为宓哥




宓哥一直以来给人都是以硬汉的形象出现,铮铮铁骨,钢铁意志,德国战车,单位很多人叫宓哥那个德国人,但实际上宓哥是一个很有家乡情节的男人,他更享受的是“那个慈溪人”的称呼,那个生他养他的地方。暮然回首, 宓哥进法院已六载,从毛头小伙蜕变成俩孩子的父亲,办案数量几乎年年高居全局第一,是名副其实的“执行局劳模”。





2017年,宓法官执结388件案件、控制28名被执行人、司法拘留39人次、罚款9人次,点点滴滴都已成为了历史。忙碌的2017年匆匆过去,2018年默默到来,办公桌旁的案卷依旧堆积如山,对于每一个执行法官来说都是一种压力,因为每一个案件都是一份沉甸甸的期待,是群众对法官的殷殷期望,对法院的如山信任。




曾经听宓哥讲起他曾经的留学生涯:“对比几年前德国中餐馆洗盘子的场景,再回头看看现在的工作生活,更应该好好地珍惜。公平正义都是从身边事做起的,多一个人那么做,我们就会离理想更近一点。”




去年的一天,宓哥好不容易把一个多年前申请执行的疑难案件搞定,申请执行人拿到执行款,连连向他道谢。宓哥却腼腆得像个孩子,摸摸后脑勺,又搓搓双手,完全不知道怎么回应。



事后我们开玩笑说:“宓哥,你咋那么害羞?”


他不好意思地笑了笑道:“我其实是想蹦起来跳个舞庆祝的,但是为了形象考虑,要压抑一下情感,所以不知道怎么处理,就只能搓手了。”


室内,哄堂大笑,笑声背后,是多少个日日夜夜,是多少的心血,不得而知,却深厚无比。





去年年末的圣诞节,是院里集中执行的日子。凌晨,站在法院的门口,看着警车红蓝闪烁的灯光,宓哥突然转头对我感慨说:做执行工作,还给百姓一个正义,却欠家人一声晚安。心中总有对家人的愧疚,但看着一个又一个老赖落网、还钱,心里的舒畅难以言语。从凌晨到下班,这一天清点战果:腾房五套,五个案件成功执行完毕,并成功做好申请执行人工作,圆满完成了集中执行工作。



在集中执行回去的路上,我问宓哥:都说执行局苦,但你却能做到每年工作量都能排在全局第一,是什么支持你负重前行的?”


宓哥笑了笑,压低声音跟我说:“心底有感恩,法治理想在。”


我疑惑地看着他的脸庞,他见我不解,就解释道:“做工作离不开家人的全力支持,没有她们替我照顾好后院,我怎能在战场冲锋陷阵,军功章上有他们的一半,只有他们的全力协助,才可能从我身上结出了丰收的果实。”


判决书下的一个个故事,一段段人生,在命运的推动下,来到了他的手上,胸前的法徽昭示着他心中的正义,执行之路艰且苦,却无法阻挡他的脚步。








打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统