您的位置:
首页
>>新闻中心>>法官之声
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
法官之声
   
法院干警居然是这样的 ——鲜花送给身边的“雷锋” 们
发布日期: 2018-03-06 访问次数: 信息来源: 宁波市海曙法院 字号:[ ]



3月5日是个特殊的日子,

而今年的3月5日是

第55个“学雷锋日”。

学习雷锋,

在于365天的每一天,

在于24小时的每一刻,

在于平日的每一个举动。

在你不知道的时候,

在我们身边,

其实就有着许多的“雷锋”们。



    3月2日——上周末是元宵佳节,也是我们法院一位小伙伴Z(应当事人要求,隐去姓名以字母代替)的生日,但这个生日她过得与众不同,特别有意义。


    那天走在上班路上,Z身边的一名孕妇突然晕倒了。初步判断,应该是因为没吃早饭低血糖。Z和几位热心路人,赶紧为孕妇买了豆浆,拨打了120急救电话,还用孕妇随身携带的手机通知了她的家人。


    救护车赶到后,Z又一路护送这位渐渐恢复了意识,却仍全身无力、无法动弹的孕妇赶到了医院,为她办妥了相关医疗手续,才悄然离去。


    不一样的生日,一样的助人为乐!



Mini采访时间:


小编:

当时去扶孕妇,有没有犹豫或顾虑?

Z:

哪会呀!我们作为一个法院人,这还需要犹豫、顾虑?别说我,当时边上的路人也都很热心的!只不过后来他们都赶着去上班了,总要有人送她去医院,那就我去吧!

小编:

有什么感想?

Z:

如果今天不是做了回“雷锋”,然后晚上又加班到很晚,我可能会因为家人正好不在身边,觉得这个生日有点冷清,有点失落。但今天这样充实,我觉得这是这么多年来最有意义的一个生日。




    今年宁波的冬天特别冷,1月25日又是下雨天,但在海曙法院门口却洋溢着温暖。


    1月25日早上8点出头,海曙法院的门口停了一辆车,一位法院干警正在车旁忙碌,旁边还站着一位女士。不少路人走过时投去了好奇的目光,怎么在法院门口修起了车?


    这是海曙法院司法行政科王忠才师傅正在帮忙修轮胎,车旁的女士系该车车主,家住法院旁的小区,上班途中车胎突然损坏,该女士围着车子转来转去,不知所措,很无助。


    王师傅发现后,不顾寒冷,冒雨为该女士修好了轮胎。


    车主非常感谢王师傅,再三道谢,准备买烟给王师傅,被王师傅果断拒绝。


    冬雨很冷,助人很暖!



Mini采访时间:


小编:

王师傅,当时是怎么想的呢?

王忠才:

想什么呀?人家有需要就帮一下呗。




助人为乐,偶尔不难,难在长久;

无偿献血,一次不难,难在坚持。


    海曙法院,有两位多年坚持献血的小伙伴——执行局的刘海珍和望春法庭的孙怡芸。


    刘海珍个性爽直,非常有“大姐头”风范。她的第一次献血是在大学期间,距今已经有近30年了。在校期间献血,到单位工作后,她也将这个习惯坚持了下来,至今已经换了好几本“红本本”。让她唯一感到遗憾的是,各地的献血证和宁波的献血证并不通用、延续,过去的有些记录已经遗失了。


    孙怡芸个头小小,内心却充满了力量。说起第一次无偿献血,孙怡芸回忆,那是在18岁刚成年不久,她送给自己的一份特殊的“成人礼”。而打那一年起,除了怀孕、哺乳那几年,孙怡芸每年都会献上一次血,为自己的成长留下特殊的记忆,至今已经有近20年了。


     还有许多小伙伴,也是献血的“元老”或“常客”,两三次、四五次献血的比比皆是。当然还有许多小伙伴多次想献血,却因为身体素质不达标“落选”而遗憾的。


Mini采访时间:


小编:

对于献血这事,有什么想法?

刘海珍:

趁着我的血对别人还有用,尽可能多献献,等老了就不合标准,不能献了。有的人很想献血,却因为各种原因不能献血,不能说不是人生的一种遗憾。


孙怡芸:

这么有意义的事,为什么不做呢?



学习雷锋,

在日常的点点滴滴,

让我们为身边的这些“雷锋”们

献上鲜花与掌声!






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统