您的位置:
首页
>>司法统计>>审判白皮书
 
司法统计
 
法院工作报告
法院调研
统计数据
审判白皮书
涉案款物信息公开
司法建议书
  网站搜索  
审判白皮书
   
海曙法院金融商事审判情况分析报告
发布日期: 2018-09-05 访问次数: 信息来源: 宁波市海曙法院 字号:[ ]



海曙法院金融商事审判情况分析报告

(2017.1-2017.12)

2017年,我院紧紧围绕服务辖区金融法治环境建设大局,积极履行金融商事审判职能,坚持能动司法,支持金融创新,维护金融交易秩序,化解金融矛盾纠纷,为辖区金融法治环境建设提供了坚实的司法保障。现将我院2017年1月至2017年12月金融商事审判(含保险公司保证保险合同纠纷)工作情况通报如下:

一、金融商事案件审理情况

(一)收结案基本情况

2017年1月至2017年12月我院共受理一审金融商事案件1239件(去年同期645件),收案数同比上升92.09 %。其中金融借款合同纠纷599件,信用卡纠纷503件,涉保险公司保证保险合同纠纷123件,涉金融机构申请实现担保物权纠纷14件。审结1153件(去年同期702件),同比上升64.25%。结案方式中判决810件,调解162件,撤诉162件,准予申请13件,撤回申请1件,其他5件,调撤率为28.10%。

(二)案件特点

1、案件调撤率较低,被告不应诉,未约定送达地址的案件审理周期偏长。部分债务人为刻意逃避债务,变更了联系方式,合同约定的联系地址也无法找到,而未告知金融机构,案件受理后,因未约定法律文书送达地址,法律文书只能通过公告方式送达,造成案件审理周期延长。有的债务人的诉讼文书未能按照正常的途径送达,案件进入诉讼程序后,法律文书只能通过公告方式送达,造成案件审理周期延长。由于被告缺席,案件调撤率低。上述审结的公告送达的案件中,均无送达地址确认书。

2、互保、联保案件量居高不下,其中借款人的资金链断裂,对其他企业的生产经营造成了较大的不利影响,对其他自然人及家庭生活带来了不利的影响。互保、联保存在于企业、自然人两个层面,企业作为互保对象的,其中债务人为企业的,对担保人的企业的生产经营造成了较大的不利影响,对其他作为自然人的担保人的家庭资金周转也带来了不利影响,增加了银行资金回收的风险。

3、信用卡纠纷成为金融类案件的主要类型。2016年,我院共受理信用卡纠纷5件,2017年我院共受理信用卡纠纷503件。信用卡纠纷案件成为我院受理的金融案件的主要类型,对于信用卡案件,由于被告大多联系不上,且联系上的被告不应诉,所以此类案件缺席判决为主要结案方式。

二、金融机构风险提示

(一)贷款审查不够严格。一些金融机构在贷前审查阶段未对借款人、借款人配偶及担保人的身份进行严格审核,特别是在互保、联保案件中,仅留有一个电话,造成诉讼后无法联系到被告。此外,一些银行对借款用途的审查不够严格,在未经严格审核实际贷款用途的情况下,在签订贷款合同后,就发放贷款,反映出一些银行对于借款人的资信审查未能落到实处。

(二)贷后缺乏有效监管。金融商事案件中仍有较大比例的公告案件,除了受经济下行的压力影响,也反映出金融机构在贷后缺乏有效监管,缺乏精准的动态跟踪。对于借款人是自然人的,未能定期对借款人和担保人等的联系方式进行核实,确保可以联系上借款人和担保人等;对于借款人是企业法人的,未能加强对企业的动态跟踪,定期了解企业的生产经营情况等,特别是对作为担保人的企业的生产经营情况的摸排,对于有抵押物的情况,未能加强对抵押物的动态管理,导致后期,金融机构起诉到法院,被告可能资金链已经断裂、涉嫌犯罪等情况,以及抵押物价值的贬值,导致执行难。

(三)信用卡的发放不够规范。由于信用卡存在无抵押、缺乏贷款担保人、无计划性的特点,对于申请人提供的信息,金融机构审核不够严格,信用卡审核人员在工作上存在疏忽、不够严密的现象,在发卡审核时降低信用卡申请人的审核标准,造成债权无法回收的风险。由于银行审核不严,导致部分不具备信用卡消费能力的人员获得信用卡,这些持卡人自身收入水平不高、消费控制能力不强,大额消费后往往还款困难,导致欠款越来越多,最终入不敷出。

三、金融机构应对风险和商事诉讼的对策建议

(一)完善合同内容,落实签订程序,强化释明义务

金融机构应积极更新完善当前版本合同的内容,注意约定内容前后的一致性,在合同文字表述方面,应根据通用表达习惯和法律术语加以规范,力求准确和全面。对直接影响金融消费者法律权利和责任的重要条款通过下划线、加粗字体等方式予以提示,对金融专业术语和风险责任应由必要的解释说明。注重签订程序过程的证据化保存,严格杜绝代签、签字时留白等不规范行为。

(二)完善内控机制、严格资信审查、强化风险评估

金融机构应积极健全自身管理制度和内部规章,加强贷前审核、贷中监控、贷后追踪,完善贷款审批、贷款发放、贷款管理、贷款催收等各环节的标准化流程管理方案。落实个人管理责任,强化信贷员的风险意识和风险应对能力。

(三)完善人才储备、严格诉讼行为、强化应诉能力

金融机构应对诉讼时,应注意案件本身可能存在的相关法律问题,同时还应注重专业化应诉人才的培养和储备,应加强对本机构委托代理人金融专业知识、法律专业知识、司法诉讼知识的培训,以便于高效参与司法程序,稳妥解决相应纠纷。在诉讼过程中,金融机构及其委托代理人应就送达线索、保全、当事人还款意向及还款情况等问题加强与法院的沟通,保持信息畅通。

 

                                宁波市海曙区人民法院

                                  2018年8月27日

 

 






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统