您的位置:
首页
>>司法统计>>法院调研
 
司法统计
 
法院工作报告
法院调研
统计数据
审判白皮书
涉案款物信息公开
司法建议书
  网站搜索  
法院调研
   
民营企业涉诉困境的司法应对
发布日期: 2019-01-28 访问次数: 字号:[ ]



 

民营企业涉诉困境的司法应对

宁波市海曙区人民法院  课题组[i]

[摘要]民营经济的发展,在社会主义经济中占据了相当重要的地位。但是民营企业的发展,仍存在诸多的法律困境。从我市海曙区民营企业涉民商事诉讼案件来分析目前民营企业存在的常见法律问题,从企业、外部环境等方面提出解决困扰民营企业发展法律问题的对策。

[关键词]民营企业    法律困境  司法应对

宁波市民营企业从1978年的7899家发展到如今的近82万家,其为社会提供了85%的就业岗位,吸纳就业人口高达450万人。民营经济贡献了我市65%的地方生产总值,民营企业纳税额超过300亿元。民营经济已然成为了推动我市经济发展的主力军,增进民生福祉的助推器。但是民营企业的发展,仍然面临诸多的法律困境。

一、民营企业涉诉案件的特点

从宁波市海曙区人民法院受理的民商事案件统计来看,2018年1月至11月,民营企业涉诉案件高达6455件,占民商事案件总数的41.8 %。通过统计发现,民营企业涉诉纠纷主要存在以下特点:

(一)案由比较集中。总体而言,合同纠纷占大多数,其中又以借款合同纠纷、服务合同纠纷、买卖合同纠纷为主,其次为劳动争议纠纷、租赁合同纠纷等。(各类案由、案件数情况见表一)

(二)群体性纠纷上升趋势明显。如服务合同纠纷、房屋买卖合同纠纷、无因管理纠纷等。例如服务合同纠纷案件,其中涉及宁波同一家某物业公司的案件数为293件,占服务合同纠纷案件比为30.4%。(其中服务合同纠纷案件情况见表二

(三)涉案人数较多,涉案金额较大,调解难度较大,容易诱发不稳定事件。据统计,如借款纠纷案件的涉案金额达30亿元。如物业管理纠纷,追索劳动报酬纠纷,房屋买卖合同纠纷等涉案人数较多。

(四)新类型案件不断涌现。除了常见的买卖合同纠纷、借款合同纠纷、劳动合同纠纷等,近年来保证保险合同纠纷,追偿权纠纷,保险代位求偿权,涉知识产权纠纷等案由案件数逐渐增多,案件审理的难度较大,审理周期较长等。

表一:涉民营企业的民商事诉讼案件

案由

案件数

案件占比

借款合同纠纷

967

14.98%

服务合同纠纷

963

14.92%

买卖合同纠纷

860

13.32%

劳动争议纠纷

504

7.81%

追偿权纠纷

477

7.39%

租赁合同纠纷

407

6.31%

房屋买卖合同纠纷

359

5.56%

涉知识产权纠纷

350

5.42%

无因管理纠纷

215

3.33%

机动车交通事故责任纠纷

178

2.76%

建设工程合同纠纷

117

1.81%

保险纠纷

101

1.56%

承揽合同纠纷

87

1.35%

居间合同纠纷

61

0.95%

 

  表二:民营企业在服务合同纠纷案件中当事人类型统计

当事人类型

案件数

原告

物业公司

532

其他民企

361

被告

65

第三人

5

合计

963

 

     二、民营企业涉诉案件存在法律问题分析

(一)章程意识淡薄

经调研,大多数民营企业在设立之初,由于对法律法规不重视不理解,在章程制定、出资等方面存在法律风险隐患。大部分投资者和经营者的章程意识比较淡薄,往往忽略企业章程在企业运营中的作用,实际操作中脱离规章制度规定,另行一套,由此引发的问题比比皆是。例如原告徐某与被告宁波两家民营企业以及周某股权转让纠纷案件,正是因为实际操作中未严格按照企业章程规定,原、被告股权转让时出现分歧,被告不愿意办理股权过户手续而导致纠纷。

(二)产权意识模糊

近年来涉知识产权的案件不断增多,调查可知大部分的民营企业产权意识模糊,法律意识欠缺。因此引发的法律问题逐渐显现。经统计,2018年1月至11月,原告为宁波某报业,被告为民营企业的涉知识产权案件为215件,约占涉民营企业知识产权案件的61.4%。由此可见,大部分的民营企业法律意识薄弱,产权意识模糊,引发纠纷从而损害民营企业的健康发展。

(三)经营活动中存在管理漏洞

1.缺少完备的合同管理制度。宁波市海曙区人民法院受理的涉诉民营企业纠纷类型,最主要的是合同纠纷,多数民营企业对合同管理缺乏足够的重视,未建立起完备的合同管理制度。在合同订立过程中,缺乏对对方各个方面的审查,合同约定不明,不注重保存有关书证等问题,因此存在大量应收账款未收回,甚至有超过诉讼时效未予追索的情形。

2.提供担保不当陷入诉讼困局。实践中,常见民营企业作为共同被告被要求承担连带责任,案由主要是小额借款合同纠纷。其原因在于,部分民营企业碍于情面,不对其他企业的资信状况、偿债能力和盈利前景、持续发展能力等相关情况进行深入调查,便盲目为其提供担保,并且较少设置反担保条款,从而在被担保企业无力偿债时承担连带清偿责任,使本企业陷入困境。[①]

3.融资难带来的潜在法律风险。民营企业贷款难问题始终存在,以致高利借贷、相互担保等民间融资现象普遍,甚至出现了非法集资、非法放贷等违法犯罪活动。近年来借款纠纷增多,据统计,借款合同纠纷涉案金额约为人民币30亿元。追讨借款金额的难度较大。

4.内部管理不当引发的法律问题。一是在企业人力资源管理方面,修订后的劳动合同法更倾向于保护处于弱势地位的劳动者群体的利益,从招聘开始,面试、录用、试用、使用直至员工离职等一系列流程中,均有相对完善的劳动法律法规进行约束,企业只要出现劳动用工违法行为,均可能会受到相应的处罚。二是在企业内部管理方面,部分民营企业内部规章制度不健全,如对公章使用管理不严、擅自允许他人借用本公司公章、盲目允许他人挂靠等,造成对挂靠企业产生的债务承担连带清偿责任。三是企业在内部管理中,还会因其自身的不规范行为,引发其他侵权纠纷等。[②]

三、涉诉民营企业的对策

(一)民营企业自身素质的培养

加大法治宣传力度,深入推进“法律进民企”“诚信守法企业”等活动,不断增强民营企业管理者和企业职工依法经营、依法管理、依法维权的意识。法院坚持开展“社区法官”“民商事典型案例宣传”的活动,并创新拓展公共法律服务意识,积极组织律师、公证、仲裁等法律服务行业和法律援助、法制宣传工作服务民营企业,进行“集中学法”“民营企业法治体检”等活动。

(二)企业外部环境的培育

政府通过 “面对面”的政企联系制度和“键对键”的网上信息互通机制,从而实现精准帮扶企业,平等保护企业。

法院坚持开展“依法精准服务企业”活动,协助开展法律顾问“e服务微信群”的活动,提供法律法规政策解读,开展以案说法,争取平等保护各方当事人合法权益、维护社会公平正义。

(三)规范化、透明化的执法

坚持规范公正文明执法,依法保障民营企业经济发展,增强执法工作的法制化、规范化、透明化。稳妥处置涉企案件。为促进小微企业良性发展,涉企案件中,灵活保全企业财产,尽可能不影响企业的正常生产经营活动。对民营企业和人员的一般违法行为,慎用查封、扣押、冻结等措施,严格区分个人财产和企业法人财产、违法所得财产和合法财产、涉案人员个人财产和家庭成员财产,结案后及时解封、解冻非涉案财务等。

(四)探索民营企业司法重整程序的启动

2018年1月至11月,我院共受理涉民营企业破产案件12件,均为企业资不抵债被债权人申请破产或执行中“执转破”案件。除1件案件因财产不足以承担破产费用而终结破产程序外,其余案件均在破产清算中。破产重整和破产清算、破产和解制度共同构成现代企业破产制度的三大基石,但司法实践中民营企业极少有启动重整程序的。皆因重整案件的运行成本高、费时费力自不待言,一旦重整失败又要转人破产清算程序,会造成重整谈判前功尽弃,破坏债务清偿秩序。但重整程序作为一项挽救企业、预防破产最有力的法律制度,应充分考虑重整的必要性和可行性,特别是对地方党委、政府持明确支持态度的民营企业,在充分借助党委、政府的职能作用基础上坚持能动司法,积极探索启动民营企业的司法重整程序,在保障债权人、企业职工利益的同时,实现债务人的重生,维护社会稳定。

(五)民营企业矛盾纠纷调解工作机制建立

建立民营企业矛盾纠纷调解工作机制,助力“村(居)民说事”等自治机制建设,第一时间开展民营企业矛盾纠纷调处化解,努力将矛盾纠纷化解在基层,为帮助民营企业解决经营困难,定纷止争,促进民营企业健康发展,为推进平安海曙、法治海曙建设作出积极贡献。创建良好的法治环境,依法推动民营经济健康发展,让民营企业家专心发展,放心投资,安心经营。未来民营经济一定能走向更宽阔的舞台,赢得更光明的前景。

 


[①]江苏省苏州市相城区人民法院课题组:《民营企业常见法律问题分析及对策研究》,载《人民司法(应用)》2011年9期。

[②]

 


[i] 课题组成员:朱淑君、张习、王文莹

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统