您的位置:
首页
>>新闻中心>>法官之声
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
法官之声
   
一颗“螺丝钉”的故事
发布日期: 2019-12-23 访问次数: 字号:[ ]



 

螺丝钉自白:

我叫钱晓霞,2018年进入海曙法院。先在鄞江法庭,从事立案和保全工作。今年4月,调到新成立的石碶巡回法庭。由于案件量大,人手不足,法庭领导本着“人尽其才,物尽其用,不能用的也要挖出来用”的原则,把我拉去做调解工作。

我真是激动又心虚。激动的是离法官梦近了一点(其实依然只是一个梦);心虚的是,不是法律科班出身,很怕丢海法的脸。所以,每次调解前,都要提前做准备,简单的就自己查阅基本的法律条文,稍复杂的就向资深法官们请教各种可能性情况下的应对方案。到现在,毛估估也调解了百来个案件。过程中有生气也有感动,被骂过也被夸过,被骂的我就不说了,就说一下被夸的三个调解小故事。

 

    第一个故事借助海法的平台被夸。

    有一次,我在收到案子三天内就组织了当事人并调解成功,可能是得益于速度快,签好调解协议后,当事人律师突然说了一句:“你们的调解工作做得真不错!”那一瞬间我受宠若惊,集体荣誉感油然而生,自豪而又故作低调地回了一句:“我们海法的调解工作做得确实是不错的!”

    那一刻,我感受到我不是自己在调解,我是站在海法的平台上在调解,我为自己是一个海法人而骄傲!

 

    第二个故事:借助宁波的平台被夸。

    处理完一个停运费的案件,涉及的金额只有一两千,被告当场支付。当我例行公事地和原告说:“可以了,您收到钱就可以回去了,再见!”原告突然和我说了一句对宁波的深情告白:“你们宁波真好,在我们老家,这种事没地方说去。我来宁波15年了,就没想过回老家,宁波就是我家了!”

    当时觉得这句话特别像宣传电影里的台词,果然艺术源于生活。也是那一刻,我意识到,即使我很微小,即使我做的事情很微小,但也是组成宁波形象的一个小分子,我的工作庄严而神圣。

 

    第三个故事:借助浙江的平台被夸。

    一般交给我的案子涉及的金额不会太大,也不会太复杂,第三个故事是至今唯一一个上百万、还比较复杂的,前后打了三十多个电话,费劲口舌,终于定下调解方案时,结果双方律师一个在上海,一个在北京,近期都排不出时间到宁波。俗话说夜长梦多,我想签字时间不能拖太长,万一变卦我会很郁闷的。情急之下我想到了移动微法院,于是给双方律师打电话,告诉他们通过移动微法院,他们可以不必亲自来宁波。

    案子处理期间,上海的律师夸奖:“网络应用还是你们浙江走在前端!”那一刻,身为浙江法院系统的工作人员,真是与有荣焉!

 

我觉得自己就像是一颗小小的螺丝钉,单独放在桌上,就毫无用处,但是安装在法院的大船上,借助平台,也可以发挥一点小小的用处。我的初心特别简单,就是做海法这艘大船上一颗小小的螺丝钉,不起眼,但也不辜负自己的工作,发挥萤火虫般的光和热。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统