您的位置:
首页
>>新闻中心>>法院动态
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
法院动态
   
宁波市海曙区人民法院关于建立“职业放贷人名录”的实施意见
发布日期: 2019-02-15 访问次数: 字号:[ ]



为贯彻落实中共中央《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,进一步打击职业放贷、虚假诉讼等民间借贷行为,有效遏制民间借贷纠纷上升势头,切实保障人民群众合法权益,促进社会公平正义,根据有关法律及司法解释,结合本院实际情况,制定以下实施意见。

一、符合下列条件的,可以认定为职业放贷人:

    1.以连续三年收结案数为标准,同一或关联原告在本院民事诉讼中涉及20件以上民间借贷案件(含诉前调解,诉前调解中为申请人,以下各项同),或者在宁波市中级人民法院及辖区各基层法院民事诉讼中涉及30件以上民间借贷案件的;

2.在同一年度内,同一或关联原告在本院民事诉讼中涉及10件以上民间借贷案件,或者在宁波市中级人民法院及辖区各基层法院民事诉讼中涉及15件以上民间借贷案件的;

3.在同一年度内,同一或关联原告在宁波市中级人民法院及辖区各基层法院涉及民间借贷案件5件以上且累计金额达100万元以上,或者涉及民间借贷案件3件以上且累计金额达1000万元以上的;

4.符合下列条件两项以上,案件数达到第12项规定一半以上的,也可认定为职业放贷人:

1)借条为统一格式的;

2)被告抗辩原告并非实际出借人或者原告要求将本金、利息支付给第三人的;

3)借款本金诉称以现金方式交付又无其他证据佐证的;

4)交付本金时预扣借款利息或者被告实际支付的利息明显高于约定的利息的;

5)原告本人无正当理由拒不到庭应诉或到庭应诉时对案件事实进行虚假陈述的。

上述职业放贷人名录一并抄送区人大常委会办公室、区委政法委、区检察院、区公安分局、区司法局、区市场监督管理局、区金融办、各乡镇等相关部门。职业放贷人名录中有公职人员的,应抄送区纪委和当事人所在单位。

二、本院民事审判第二庭负责每半年统计更新职业放贷人名录,职业放贷人名录中的人员对被列入本院名录有异议的,应以书面形式向本院提出,并提交相关证据材料,上述异议由本院民事审判第二庭审查后决定。

职业放贷人名录经本院审判委员会讨论决定后在内外网上公布。

自职业放贷人名录公布之日起连续三个年度内,该名录上人员涉及民间借贷纠纷的案件量少于前述认定的职业放贷人标准案件量二分之一的,可以将其从名录上撤出。

三、职业放贷人名录人员起诉的,立案阶段应对其立案行为予以提醒提示,并将立案情况报本院审判管理办公室备案,同时应当先行引导当事人进行调解。承办法官接收案件后尽量促使双方当事人见面,查清债权债务真实情况,尽早发现违法犯罪事实,精准有效打击犯罪行为。

四、立案受理后,审判部门在向被告送达起诉状副本时遇无法邮寄送达时,原则上要求直接送达,慎用公告送达,并在直接送达时可对被告本人或其家属做好相关释明工作,引导被告积极出庭应诉并提出答辩,尽量减少公告送达。

五、在审理过程中,尤其在公告案件中,法院应当通知原告本人出庭核实,经书面传票传唤无正当理由拒不到庭的,可依据《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》第一百一十条之规定,按对其主张的相关事实不予认定处理。

对被告抗辩“原告”系挂名而实际出借人为职业放贷人名录上人员,且提供了相关依据并经查证属实的,对该“原告”可依照前款规定执行,同时审判部门及时将该“原告”名录报审判管理办公室备案,并由审判管理办公室在内网公布。

六、对职业放贷人名录人员、涉及被告抗辩原告存在“当头抽利”或“隐性高利”、“虚增借款”、“利息转汇他人”等故意隐瞒借款人已还本金、付息等高利贷情形的,承办人应通过查阅该原告在其他案件中的事实认定或被告抗辩理由,通过核查比对梳理原告类似惯常做法,作为综合认定事实的重要考量因素,适当提高原告就争议事实的证明标准。

七、对职业放贷人名录人员,在起诉要求借款是否属于夫妻共同债务认定中,要结合案件事实,依循日常生活经验,从严把关。

八、对职业放贷人名录人员,涉嫌犯罪的,应当将可以证明存在犯罪事实等线索材料依法移送公安机关,对于移送公安机关的案件线索,应当加强与公安机关的联系,跟踪案件查办进展情况,配合提供案件侦查需要的材料。对于实施虚假诉讼但尚未构成犯罪的职业放贷人名录人员,严格按照《中华人民共和国民事诉讼法》的有关规定,对其处以罚款等惩戒措施。

九、职业放贷人名录人员所涉民间借贷纠纷,法院可根据案件具体情况判决由职业放贷人负担较高数额的诉讼费用。

十、职业放贷人名录人员在执行过程中提出房屋租赁权、车辆所有权等执行异议的,应对其真实性从严审查,并应通过关联案件检索该当事人在全省其他法院案件中的类似情形,如有类似情形的可作为其异议不能成立的重要理由。

十一、审执过程中发现三次以上为职业放贷人名录人员代理民间借贷诉讼的律师和法律服务工作者,由承办法官报送审判管理办公室后,由审判管理办公室定期将相关情况抄告司法局。

十二、本意见自发布之日起施行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统