您的位置:
首页
>>新闻中心>>以案说法
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
以案说法
   
一笔退回来的国家司法救助金
发布日期: 2019-02-22 访问次数: 字号:[ ]



    2019年1月3日,上班没多久,浙江省宁波市海曙区人民法院执行局的一个办公室内电话铃声响起。

    执行法官樊卓玮接起电话,只听电话那头一个声音迫不及待地说:“是樊法官吗?告诉你一个好消息,刘炜把钱给我了,全都给了,一分都不少!我是不是要把去年领的国家司法救助金退回去?”

 

    又是一个执行不能的案子

    一听到“国家司法救助金”,樊卓玮立即知道电话那头是谁了。

    杨建东是他经办的一个执行案件的申请执行人,50出头,山东人,在宁波打工。2017年,因为劳务合同纠纷打了一场官司。他和被告刘炜在2016年签了一份协议,约定为刘炜的工地拼接方木,1.50元一个,杨建东拼接了13200个。按照协议,他能拿到19800元。可是工程做完了,刘炜却没履约。无奈之下,杨建东到法院起诉了刘炜。最后官司赢了,钱依然没拿到。

    2017年11月初,杨建东到海曙法院申请执行,案子分到了樊卓玮手里。樊卓玮穷尽财产调查措施,发现被执行人刘炜确无财产可供执行,而且人也下落不明。他把情况一一向杨建东说明,虽然很失望,但杨建东接受了事实。

    2018年2月底,法院对该案作出了终结本次执行程序的裁定。

 

    案子“终本”,温情无法终结

    案子虽然终结了,但樊卓玮并没有感受到一丝的轻松。因为执行过程中,他了解到杨建东家境困难:儿子智力残疾、生活无法自理,两个女儿还在读书。19800元对这样的家庭真不是一笔小钱。

    通过什么渠道能帮助这个家庭?樊卓玮想到了国家司法救助金。念头一起,他立即联系了杨建东,向其说明情况,并帮助他进行申请。

    2018年3月6日,杨建东拿到了海曙法院的国家司法救助决定书——(2018)浙0203司救执1号。

    时间过去近一年了,樊卓玮依然清晰地记得杨建东拿到15000元国家司法救助金时,那一脸不敢置信又充满感激的复杂表情。

 

    “回头看”带来转机

    樊卓玮万万没想到,事情居然在2019年的第二个工作日出现了转机,而这竟源于一次例行的“终本案件回头看”。

    所谓的“终本案件回头看”,是指执行案件被裁定终结本次执行程序后的五年内,执行法院应当每六个月通过网络执行查控系统查询一次被执行人的财产。2018年11月,在一次“回头看”过程中,樊卓玮发现被执行人刘炜的银行账户里有3000多元钱,立即将其冻结,但刘炜依然杳无音讯。

    接到了杨建东的电话后,樊卓玮才知道,刘炜发现账户被冻结后主动联系了杨建东,并且全额履行了执行款。

    1月3日下午,杨建东赶到海曙法院,办理退还国家司法救助金的相关手续。临走前,他再次对海曙法院当初帮助他申请国家司法救助金表达了感激之情,连声对樊卓玮表示:“这下我可以安心地回老家过个好年了。”

    案子能有如此圆满的结局,樊卓玮也很是开心。办理执行案子之后,他第一次体验到了“回头看”带来的成果。而杨建东退回来的救助金,又让他感受到了案卷背后,每一个讲诚信的当事人,用自己的行动给这个社会带来的温情。

    (本文当事人均为化名)

 

转自《人民法院报》





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统