您的位置:
首页
>>法院文化>>法官风采
 
法院文化
 
机关党建
法官风采
荣誉展台
活动摄影
  网站搜索  
法官风采
   
执行路上,炯哥不囧
发布日期: 2019-02-22 访问次数: 字号:[ ]



执行路上,炯哥不囧

 

作者:宁波市海曙区人民法院 吕益键

 

   【人物档案】

    杨晨炯,男,1984年出生,2008年进入宁海县人民法院工作,2015调入海曙区人民法院,2017年12月入执行局,现为执行局员额法官。

   

    杨晨炯,人称“炯哥”,有着一双炯炯有神的大眼睛。调入海曙法院之后,炯哥原本一直奋战在民商事领域,从民二庭到调解中心,兢兢业业地办着案子。去年底,为了支援执行工作,拥有多年执行工作经验的炯哥入了执行局,重新干起了执行。

   

    一入执行,案似海

    刚进执行局,炯哥有点傻眼:面前堆着的是200多个未结案,而且部分案件已经接近6个月的执行期限!用炯哥自己的话说——这就是一团乱麻。  

但是,炯哥用实际行动告诉我们,只要用心、耐心、细心,乱麻也是可以理清的。   

炯哥花了两周的时间:建立电子档案;按照紧急程度排列案卷;联系紧急案件的当事人;理清案件思路……半个月后,开局混乱的场面已基本稳住,结案开始良性发展。

在重视办案数量的同时,炯哥更讲求办案的质量。他善于利用在基层法庭工作中所掌握的民事调解技巧,在充分了解案情及掌握当事人心理的基础上,耐心细致地做双方的工作,提高了案件的实际执结率,最终达到“案结、事了、人和”。

干过执行的人都知道邻里纠纷的执行特别难,当事人之间积怨深、矛盾重。年初,炯哥就碰到了一个。张某、郑某与朱某是邻居。朱某过世多年,空置的房屋在2016年发生火灾,波及到张某和郑某。法院判决被执行人(继承人,朱某的3个子女)应在继承范围内对申请执行人张某和郑某的损失承担赔偿责任。该案自开始诉讼,当事人之间就对起火原因、赔偿金额等各执一词互不相让。偏偏发生火灾的房子又位于鄞江镇文物保护区域内,毁损严重,处置非常困难。炯哥与当事人多次沟通,又与村集体、镇政府及相关单位不断沟通,最终达成统一意见,成功拍卖火灾房屋。评估价23万元的房子,最终拍到了五十几万,拍卖溢价达70%,全额赔偿申请执行人损失后尚有富余。最后案结事了,皆大欢喜。

如果说邻里纠纷是执行的一大难点,那么排除妨碍纠纷的执行则是另一个难点。今年年中,炯哥收到一个案子,卢某的儿子出售房屋给沈某,沈某通过鄞州法院判决并过户得到了房产。之后,沈某到海曙法院起诉要求卢某排除妨碍并腾空房屋。60多岁的卢某一直无法接受事实,在法院开庭期间已有自残行为,执行过程中更是多次表示“人在房在”,拒不配合法院执行。卢某的工作一时做不通,炯哥便采取迂回路线,把所有的救济途径都告知卢某,然后转头去向卢某的亲戚朋友、村里长辈释法明理,并充分发挥当地基层组织、司法所的力量。听说,那一天,镇司法所来了几十个人,都是卢某的长辈亲友,跟炯哥一起做卢某的工作,最终,卢某自愿腾空并交出房屋,案子顺利了结。

 

案子办得好,点子更是赞

可千万别把炯哥想成只会闷头办案的法官,人家还有很强的创新能力和组织能力呢。毕竟,那么多的书可不是白看的,以前的执行经验也是实打实的。

办起执行案子后,炯哥发现,腾房好难!每个执行法官基本都会碰到需要腾房的案子,之前的做法是单打独斗——谁的案子谁去腾房,不仅腾退难,效率也低。而炯哥根据自己的经验和海曙法院的工作实际,提出建议:设置专门的腾房组,形成合力,破解腾房难。

炯哥的建议被采纳。海曙法院执行局将实施组分成腾房组、终本组和普通组,腾房工作组专职处理初次执行和恢复执行的腾房案件,终本工作组专职处理终本类案件,普通工作组处理其他小组专职事项以外的案件。现在,2个腾房组每月腾房一次,案少时2天,案多时4天;正常情况下2个组分头行动,有需要时2个组集合行动。该模式较大程度改变了案多人少背景下案件均分带来的工作效率问题,自2018年1月15日运行以来至10月31日,海曙法院共计腾退房屋447套,移送评估312套,移送网拍355套。

 

2018年5月2日,是劳动节后上班的第一天,也是海曙法院开展为期三天集中执行的日子。

凌晨,炯哥站在警车旁边,警灯红蓝闪烁的灯光一直照射在他身上。站在旁边的我问炯哥:“执行苦不苦?”

炯哥眨了眨眼,说:“苦!但总要有人去做,像现在该跟你说晚安的时候,却要你跟我一起来跑执行。”

我笑着说:“炯哥,如果所有人都像你一样,破解执行难的目标大概可以提早实现了。”

炯哥:“可不敢这么说,我只是凭着良心做事,做人最重要的还是责任心。”

评估组已经来过宁波,而炯哥的执行故事还在继续。

                                     

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统