您的位置:
首页
>>司法统计>>法院调研
 
司法统计
 
法院工作报告
法院调研
统计数据
审判白皮书
涉案款物信息公开
司法建议书
  网站搜索  
法院调研
   
民二庭审理民间借贷纠纷案件的特色亮点
发布日期: 2019-02-27 访问次数: 字号:[ ]



一、民间借贷案件审理概况

 2013年至2018年,我院民间借贷案件收案数分别为432件、642件、846件、1146件、2808件、3373件,同比增长23.81%、48.61%、31.78%、35.46%、145%、20.12%,分别占当年民商事案件收案总数的11.24%、12.27%、14.44%、17.04%、20.21%、25.23%,民间借贷案件所占比重逐年增长。民间借贷案件涉案标的也呈不断增长趋势,不论是涉案标的总额还是个案平均标的额均呈现比较明显的增长趋势。2013年至2018年民间借贷案件涉案标的总额分别为23905万元、34149万元、59408万元、57066万元、87009万元、132927万元。

 二、审理民间借贷案件的做法

(一)做好与政府等部门的沟通和衔接

实践中民间借贷也存在着交易隐蔽、风险不易监控等特点,容易引发高利贷、中小企业资金链断裂甚至破产以及非法集资、暴力催收导致人身伤害等违法犯罪问题,对金融秩序乃至经济发展、社会稳定造成不利影响。对于可能影响社会稳定的案件,相关的不同地区、不同审级法院之间应加强信息沟通,并要及时与当地政府、行业组织、社会团体等各方面力量沟通协调,充分发挥联动效能。积极配合做好处理突发事件的预案,防范少数不法人员煽动、组织群体性和突发性事件而引发新的社会矛盾,加强与人民调解、行政调解的程序对接,形成化解矛盾的最大合力,共同维护社会和谐稳定。

(二)做好虚假诉讼的防范、审查和制裁

法院在审理民间借贷纠纷案件过程中,要依法全面、客观地审核双方当事人提交的全部证据,从各证据与案件事实的关联程度、各证据之间的联系等方面进行综合审查判断。对形式有瑕疵的“欠条”或者“收条”,要结合其他证据认定是否存在借贷关系;对现金交付的借贷,可根据交付凭证、支付能力、交易习惯、借贷金额的大小、当事人间关系以及当事人陈述的交易细节经过等因素综合判断。发现有虚假诉讼嫌疑的,要及时依职权或者提请有关部门调查取证,查清事实真相。经查证确属虚假诉讼的,驳回其诉讼请求,并对其妨害民事诉讼的行为依法予以制裁;对于以骗取财物、逃废债务为目的实施虚假诉讼,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)规范民间借贷刑民交叉现象,打击违法犯罪行为

 民间借贷容易产生非法吸收公众存款、集资诈骗、合同诈骗等涉嫌违法犯罪的行为,因此民事、刑事审判部门有必要加强沟通协作,正确辨别民间借贷引发的民事纠纷和刑事犯罪,正确运用民事手段和刑事手段,妥善处理惩处与保护的关系。既依法打击违法犯罪行为,也注意区别对待,分类处理。对于涉嫌套路贷的案件或者非法讨债案件,移送公安侦查。近日,我院法官审理的一起民间借贷纠纷案件中,排查出原告顾某自2016年以来有多起民间借贷纠纷案件,且可能存在以威胁、胁迫等暴力或软暴力等非法手段催讨高利贷的行为。根据《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》、两高两部《关于办理黑恶势力犯罪案件若干问题的指导意见》精神,后将该线索移交院扫黑办,2月1日,经院扫黑办办公室商定后将上述线索移交区扫黑办。

(四)运用测谎和鉴定技术

根据案件需要合理利用测谎和鉴定技术。就双方是否存在真实借贷关系、钱款有无交付过、欠款金额大小等争议事项,可对自然人、企业相关人员等相关当事人进行必要的心理测试,给承办人在审理案件中,提供识别证据真伪的参考。就借条、收条上的签名是否是真实等,可以进行笔迹鉴定,鉴定报告作为法官审查案件事实的依据和参考。我院审理的一起借贷案件,对原告进行测谎后,原告遂自行撤诉了,想必是案件审理过程中有不诚实的陈述,测谎给其造成了一定心理压力,对其造成一定威慑力。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统