您的位置:
首页
>>新闻中心>>以案说法
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
以案说法
   
海曙区知识产权侵权者的年终汇报
发布日期: 2019-05-06 访问次数: 字号:[ ]



    光阴似箭,岁月如梭,在过去的2018年,我积极学习和提升各大搜索引擎实用技术,努力贯彻“能盗图就不拍图”、“能洗稿就不写稿”、“能借用就不自创”的工作方针,大力发扬“拿来主义”精神,认真工作,现将一年的工作成果汇报如下:

    1.买歌不续费,赔了三千块

    我是个开小KTV的,这年头大家都爱刷手机、上网,手机上还有现成的唱吧、全民K歌,经济好的发烧友们自己家都做录音棚了,KTV的生意不好做啊。这不,以前买的版权歌库又到期了,再续费又是一笔钱。对了,歌库已经下载到我硬盘了,我不续费不也可以唱吗?嘿嘿嘿,我就赖着不续费,让顾客照样点着!没想到其中8首歌的著作权人跑来我的KTV点了这几首歌还做了公证,这下铁证如山,逃不掉了。海曙区人民法院考虑到我的KTV盈利不大,判决我赔偿三千块——8首歌三千块,那整个歌库多少钱啊,不敢想象,还是赶快去续费吧。哎,侥幸心理要不得啊!

    2.盗用风景图,赔了三千五

    旅行社要招揽顾客,自然是需要有美美的风景图啦。可是拍摄风景图需要数码相机长焦镜头广焦镜头还要去取景地蹲季节蹲天气蹲光影,真的是好辛苦耶。于是我在网上找到了四张超美的风景图片挂在旅行社首页,谁料摄影家居然起诉到海曙法院,以我侵犯他的图片著作权为由要求赔偿,不得已我只能拿下图片,千赔礼万道歉,最后还好原告宽宏大量,只要我赔偿了三千五百块。三千五百块啊,一台单反加镜头也不用这么多钱,只赔了四张照片,早知道打死我也不会盗图了。

    3.配件贴原标,赔了一万五

    我是做手机配件的,来修手机的都说要原厂配件,其实我的非原厂配件质量也不差啊,就因为少了个OPPO的标志他们就嫌这嫌那的还压价,所以我干脆进了一批打着OPPO手机标记的配件。嘿,生意真的好做多了。可是好景不长,我才没赚几个钱呢,OPPO的生产商居然告到了海曙法院,说我侵犯了他的商标权,法院说我这侵权事实清楚,必须赔偿。哎,赔了一万五,穷得要吃土,以后再也不敢卖贴标的手机配件了。

    4.电影随便点,赔了两万五

    这年头不知道私家电影院你就OUT了!精致的设计,个性的装潢,不同风格的独立小包厢,就问你高不高端?大不大气?上不上档次?上万部1080P超清大片,任意挑选,自由点播,让你一次看过瘾!啥?海曙法院送来了传票?说我播放的电影侵权?我只能赶快把电影删掉,然而还是赔了两万五千块。算算账,一场电影才赚百来块,这两万五千块我得放多少场电影啊?而且一部电影两万五,我这上万部大片……莫不要赔两个亿?哎,以后还是老老实实买版权吧,可比赔钱便宜多了。

    5.网图乱商用,赔偿三万块

    我是个卖巧克力的,结果我和关羽杠上了,这叫什么事儿啊!从头说起吧,我家新出了一款巧克力,为了让我们家的巧克力看起来低调奢华有内涵,我们决定在巧克力包装纸上放一个卡通关羽。嘿,巧克力包装瞬间漂亮多了。然而,这画的原作者不干了,告到了海曙法院。明明我的巧克力包装和他的图还是有那么一点点不一样的嘛,干嘛那么较真?但是没办法,海曙法院说我的巧克力包装侵犯了他的著作权,判我赔了三万块。泪目。以后一定得请个靠谱的设计公司做外观设计。

    6.出书靠洗稿,赔偿四万五

    我是一个作家,我最近出了一本书,可开心了。可好景不长,出版没多久就有人找上门来,说我的书中一个章节是抄袭了他的,这不胡说吗?我只是洗了个稿,哪有全抄啊。经过海曙法院认定,涉嫌抄袭章节图文内容相同字符才四千多字,也就占相应篇幅97%而已嘛。都说窃书不算偷,窃书,读书人的事,能算偷吗?更何况专业性的书专业词汇就那么些,有重合不是很正常的嘛。可是结局很惨,我抄了一个章节,法院判我全书都不能再出版销售,要赔偿原作者四万五千块,还要登报赔礼道歉。哎,为了省一个章节的事,整本书都白写了,今后写书还是得老老实实自己写呀!

    以上只是几个典型的工作案例,至于赔偿的总数……反正光在海曙法院就赔了有个五百多起吧,真是脑阔疼。

    综上:基于现在知识产权人维权意识高涨,海曙法院针对民营企业对营商环境的需求实现严格的知识产权保护,这一年的侵权工作我们获利甚微,因知识产权诉讼赔偿我们也已经出现巨额亏损,因此,我郑重提出建议:在后续工作中努力创作,依法购买使用,不再抄袭、借用、盗用,争取早日实现知识产权的自主,依靠自主创新实现扭亏为盈,变被告为原告,为打造海曙区的良好营商环境贡献力量。

    海曙区知识产权侵权者2018年工作汇报完毕。

 

 (作者:刘晶

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统