您的位置:
首页
>>新闻中心>>新闻发布会
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
新闻发布会
   
申请律师执业人员到法院担任法官实习助理工作新闻发布会
发布日期: 2019-06-06 访问次数: 字号:[ ]



        5月31日下午,我院与宁波市律师协会联合召开申请律师执业人员到法院担任法官实习助理工作新闻发布会。在会上,双方还签订了合作培养协议。

        据悉,宁波市律师协会与我院在2017年10月签订了《关于加快推进法律职业共同体建设备忘录》,并在我院建立了青年律师实践培养基地。我院在2018年底发布了《关于开展申请律师执业人员到法院担任法官实习助理的实施办法》。市律协将定期安排青年律师进驻海曙法院实习,担任法官实习助理,协助和配合法官开展审判辅助工作。该项举措对于我市培养青年律师以及法律职业共同体建设有重要推动作用。

        前期,根据本人自愿报名原则,经所在律师事务所同意后向宁波市律师协会申报,由市律协向我院统一推荐。经过我院的面试与资格审核,择优确定来自和义观达所、海泰所、甬泰所、合创所、德恒(宁波)所的5名实习律师到海曙法院担任法官实习助理,为期6个月。本期实习时间从2019年6月开始,到2019年11月底。

         实习律师到法院实习该项工作是我院和市律协推动青年律师实践培养的创新举措。我院本着“严进严出”“严管厚爱”,通过遴选制、定员定岗制、导师制、考核制及问责制等五方面进行严格管理,全面规范实习人员的遴选审核、岗位任务、导师职责、考核标准和问责后果。实习期内,实习人员被派送到各业务庭,由一名庭长或员额法官担任指导老师,按照法官实习助理的职责要求指导完成“三阶段”工作。同时,海曙法院注重防范该项工作可能引发的廉政风险,要求实习人员签订承诺书,承诺严守纪律、回避、保密等制度,决不做出有损法律职业共同体建设的行为。

        该项制度旨在进一步深化司法体制改革,完善司法执业人员的培养交流机制,拓宽人民法院审判辅助人员来源渠道、加深法官与律师群体之间的职业了解和认同。同时,也有助于推进法律职业共同体建设,建立一个“亲清”的法官律师新型关系,形成互动共赢的良好职业环境。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统