您的位置:
首页
>>新闻中心>>以案说法
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
以案说法
   
因为一个视频,他成了被告……
发布日期: 2020-03-13 访问次数: 字号:[ ]



网络社会

买买买实在太方便

只是

凡事都有两面

享受便利的同时

需要交付出去的东西也越来越多

但有些东西一定不能随便给出去

不信来看下面的案例——

 

张先生通过网络向一商铺购买宠物狗。购买时,卖家A以运输需要走空运为由,向张先生索要身份证照片以及张先生手持身份证拍摄的视频。为博取张先生的信任,A提出与张先生互换手持身份证拍摄的视频。

2个月后,李先生通过网络向同一家商铺购买宠物狗。A以同样的借口,要求李先生提供身份证照片以及李先生手持身份证拍摄的视频。作为交换,A也发送了一份手持身份证的视频给李先生。但实际上,A发给李先生的视频是张先生拍摄的,于是,李先生以为自己是向张先生购买了宠物狗。

 

李先生收到宠物狗后,发现毛色性别均与自己事先选中的那条宠物狗不同。在维权及饲养过程中,狗狗生病用药花费了几千元,但在购买时卖家写明狗狗已经打过疫苗,是健康的。于是,李先生向法院起诉,要求张先生赔偿损失。

 

而毫不知情的张先生,拒收了快递上门的法院的相关材料,直到最终被判决承担责任之后才了解事情原委。张先生遂向上级法院提出再审申请,表明自己并非卖家,而是买家。

李先生在了解事实情况后发现,张先生确实是买家,真正的卖家A早已不知所踪, A发给张先生的手持身份证信息视频也是盗用别人的视频。于是,李先生选择了撤诉。

  

提醒:

不要轻易将身份证信息拍摄给他人使用,更要谨慎拍摄手持身份证信息的视频并发送给他人。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统