您的位置:
首页
>>新闻中心>>以案说法
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
以案说法
   
在柬埔寨打工的被告说:法官,我愿意还钱的
发布日期: 2020-04-03 访问次数: 字号:[ ]



 

“法官,我现在在柬埔寨打工,经济很困难,但是钱我会想办法慢慢还的。”

3月31日上午,海曙法院民三庭法官高远接听了一个从柬埔寨打来的越洋电话,电话那头的被告李大姐诚恳地表示自己一定会把钱还掉。

事情还要从3月17日说起。那天,立案庭受理了一件买卖合同纠纷,因案件标的小于50000元,故适用小额诉讼程序审理。

原告刘大哥说,2018年1月,李大姐向他买了一部苹果牌手机,价值9480元。当时,李大姐出具了欠条,但此后仅归还1500元,剩余7980元至今未还。

高法官拿到案件后,向被告寄送了开庭传票,又根据原告提供的手机号码多次联系被告。奇怪的是,被告手机畅通却始终没有接听,手机提示音中还经常出现听不懂的外语。

开庭时间定在3月31日10点。刘大哥急匆匆赶来法院,说9点55分的时候李大姐给他打了电话,双方约定5分钟后再次通话。刘大哥的电话准时响起,这次,高法官接了电话。

原来,李大姐家人生意失败,欠了债。李大姐说,欠钱非她所愿,她也努力想让生活回到正轨,于是去了柬埔寨打工。由于国内的房产已经变卖,法院寄过去的文书被新的房东签收,新房东将消息转告了她。李大姐想要与刘大哥和解,却无奈错过了法院的来电,因疫情影响又无法顺利回国……事情一环扣一环,最终演变成了现在的局面。

了解李大姐的调解意愿后,高法官立刻引导她注册了移动微法院,告诉她即使人在国外也能通过移动微法院解决矛盾纠纷。最终,双方在法官的主持调解下通过移动微法院达成了调解合意,刘大哥同意李大姐分期支付货款。这起小额诉讼案件不到半个月就划上了圆满的句号。(文中人物为化名)

 

法律小知识

(一)小额诉讼程序是什么

基层人民法院审理事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付类案件时,适用的一种诉讼程序。

(二)多少金额算小额

1.符合适用条件的,人民币5万元以下的,适用小额诉讼程序。

2.人民币5万元至10万元的简单金钱给付类案件,当事人双方约定或同意的也可以适用。

(三)优点

1.快速。通常在立案后2个月内审结,最长不超过3个月。

2.省钱。诉讼费按简易程序减半收取。

3.高效。原则上一次开庭审结,庭审直接围绕诉请和案件要素进行。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统