您的位置:
首页
>>诉讼指南>>诉讼常识
 
诉讼指南
 
诉讼常识
诉讼须知
诉讼程序
风险提示
文本下载
诉讼费用
  网站搜索  
诉讼常识
   
《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》新变化
发布日期: 2020-05-25 访问次数: 字号:[ ]



1.“书证提出命令”制度。系当事人申请人民法院责令对方当事人提交书证的制度。“谁主张、谁举证”是公认的证据规则,但诉讼中如果对我有利的证据被对方当事人掌控,怎么办?“书证提出命令”制度就是来解决这个难题的。

 

2.自认制度完善。自认即当事人对不利于自己事实的承认。新规定明确了,如果一方当事人自认,另一方当事人无需再举证证明。新规定还强化了诉讼代理人自认,扩大自认的形式和范围,适当放宽了当事人撤销自认的条件、新增共同诉讼人的自认效力。

 

3.诉讼诚信。完善了当事人、证人具结和鉴定人承诺制,对虚假陈述、虚假鉴定,必须要制裁。

 

4.电子数据。完善了电子数据范围、审查判断规则。电子数据就是以电子、光学、磁或者类似手段生成、发送、接收或者存储的信息。通俗来说,网页、博客、微博、手机短信、电子邮件、通讯群、注册信息、身份认证信息、电子交易记录、文档、图片、音频、视频等等都是电子数据。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统