您的位置:
首页
>>新闻中心>>以案说法
 
新闻中心
 
法院动态
法官之声
以案说法
图片新闻
新闻发布会
法院开放日
  网站搜索  
以案说法
   
【董点点系列】繁简分流改革速报:金融案件审判换上新“翅膀”
发布日期: 2020-05-09 访问次数: 字号:[ ]



 

 

哈喽,我就是董点点

又和大家见面啦

我是不是你们想象中的样子呢?

今天是要向大家透露

海曙法院望春法庭的一点点新动向

 

自2017年起,海曙法院的金融案件统一由望春法庭进行集中专业化审理。

望春法庭的法官们悉心专研,把金融审判打造成为了法庭最亮的品牌特色。例如推出了24项要素表和简式判决书范本。所谓要素表就是汇总整理事实、证据、法律等要素24项,请当事人在庭前填写完毕,所有事实和争议都可以一目了然,节省了开庭时间,提高了庭审效率。庭审结束之后,法官根据要素表内容就可以很快制作好简式判决书。

 

 

日前

董点点刚得知

乘着民事诉讼繁简分流试点改革的东风

望春法庭的金融案件审判又将插上新“翅膀”

好奇宝宝们

跟着董点点一起去了解一下吧

 

2020年1月15日最高人民法院根据全国人大常委会授权正式启动为期2年的民事诉讼程序繁简分流改革试点工作。

优秀的宁波,幸运地被列入试点范围。

这次改革就是为了让法官们更快更好地审理案件,全面提升司法质效,让老百姓在诉讼中的获得感、幸福感更强。

望春法庭的法官们在试点小额诉讼程序过程中发现很多金融类案件非常符合小额诉讼程序的特点,也就是说属于事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的简单金钱给付类案件。

但是标的额在五万元以上、十万元以下的金融案件适用小额诉讼程序需要当事人合意,而这一类案件的被告到庭率低,且事前双方无约定。因此无法适用小额诉讼程序,非常非常遗憾。

通过仔细研究各类金融合同,法官们找到了新突破点,让试点改革春风又可以吹入金融案件中。那便是眼光向前看,把注意力放在合同签订时,增加合同约定条款。

 

4月27日,海曙法院向辖区内多家银行发送了司法建议:

一、增加小额诉讼程序审理条款

双方当事人在签订合同时,可以约定一致同意可以采用小额诉讼程序审理,实行一审终审。这样就提高了合意适用小额诉讼的效率。

二、增加电子诉讼条款

双方可以约定一致同意选择电子诉讼模式参加诉讼。这样我们的金融活动跟上了数字时代的要求,如果以后发生纠纷,就可以非常便利地通过浙江移动微法院诉讼平台进行线上立案、送达、证据交换和开庭等。

 

目前,各家银行均已回函,表示在收到司法建议后,已及时组织法律部门进行研究,针对两项建议内容已采取相关措施。

 

这意味着今后金融案件的审理将更高效、快捷!





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统