您的位置:
首页
>>诉讼指南>>诉讼常识
 
诉讼指南
 
诉讼常识
诉讼须知
诉讼程序
风险提示
文本下载
诉讼费用
  网站搜索  
诉讼常识
   
海曙法院网上立案指引
发布日期: 2021-05-07 访问次数: 字号:[ ]



一、网上立案案件的范围

目前网上立案的案件主要包括:诉前调解、一审民商事、行政、执行案件。因系统设置原因目前对于特别程序、国家赔偿类、清算破产类等案件暂未开通网上立案。

二、网上立案平台的选择

目前可选择网上立案的平台有:浙江法院网、浙江移动微法院、立案自助一体机等。网上立案信息登记完成,相关的立案数据会直接发送至浙江法院审判信息系统,法院会以12368平台短信等方式通知立案审查结果。

在进行审判立案时根据实际情况选择“诉前调解”、“民事一审”、“行政一审”或“行政审查”,对于有调解可能的民商事和行政案件请尽量选择“诉前调解”。

请根据民事诉讼法关于级别管辖和地域管辖的规定,将案件提交相应有管辖权的法院。如果不知道提交哪个法院,可以拨打12368司法服务热线进行咨询。

(一)浙江法院网立案流程

1.进入浙江法院网(http://www.zjsfgkw.cn/)

2.验证身份并登录

3.确认送达地址

4. 选择管辖法院

5. 选择案件类型

6.录入案件信息

7. 上传起诉材料

8. 递交立案申请

(二)浙江移动微法院立案流程

1.进入移动微法院

2.实名认证

3.选择点击“审判立案”或“执行立案”、“批量立案”。

4.进入立案界面,根据提示上传立案材料文件

5.选择管辖法院

6.选择案件类型

7.填写完毕后,点击提交申请

三、诉讼材料上传注意事项

1. 使用高清扫描仪扫描原始材料后,原则上以PDF格式上传诉讼材料。为保证诉讼材料的清晰度,如原件为彩色的,保持原色为佳。尽量避免用手机拍照等方式进行电子化处理。

2. 请打包上传证据材料。为保证证据清晰展示,请按照证据清单目录,打包每一项材料依照顺序上传证据。如证据较多,可适当拆分,并按照方便阅卷的原则正确编目。如:合同—编号XXXX,公证书—(2021)第X号等。另请避免出现起诉状夹杂在证据材料中等情况,以减少审核查阅难度。

3. 请尽量一次性全面提交证据材料。为了提升庭审效率,请尽量在立案阶段一次性提交所有证据材料,避免临时举证导致对方当事人申请延期质证或补充提交证据,致使多次开庭,造成审理拖延。

4.对于律师事务所、银行、保险公司等高频诉讼群体,考虑上传的便捷性和证据容量以及后期无纸化办案的需要,建议使用浙江法院网。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统